澳门24小时线检测-官网欢迎您

新闻中心
您所在的位置 >
第十七届“芙蓉学子”助学金吉林省发放仪式在四平市举行

2014年吉林省“希望工程·圆梦大学”助学金发放仪式

暨第十七届“芙蓉学子”助学金吉林省发放仪式在四平市举行

       8月20日上午,2014年吉林省“希望工程·圆梦大学”助学金发放仪式暨第十七届“芙蓉学子”助学金吉林省发放仪式在四平市举行。
       芙蓉学子项目由中国青少年发展基金会、共青团湖南省委、湖南中烟工业公司主办,湖南省青少年发展基金会、芙蓉王广告实业公司、湖南白沙文化传播公司承办的“芙蓉学子”大型公益活动,已累计向吉林省投入150余万元助学金,资助吉林省内的近400名寒门学子圆大学梦。今年共有来自长春、延边和四平的80名寒门学子,分别收到5000元圆梦助学金。

2014年“芙蓉学子”典型采访(来源东亚经贸新闻报):
  寒门学子自强自立
  主动打工贴补学费
       高洪祥
       高考成绩:540分
       录取院校:东北电力大学
       高洪祥,在助学金发放仪式现场,他作为学子代表上台讲了话,说出了自己家庭的困境,也说出自己将来的打算。
       高洪祥家住梨树县白山乡刘家窝堡村,父母都是地道的农民。
       “我家里了除了父母,还有奶奶和弟弟!”高洪祥说,母亲患有风湿和乳腺疾病,失去了劳动了,父亲是家里唯一的劳动力。弟弟才读小学四年级,为了照顾全家,父亲只能在家种地,出外打工的事根本不敢想。
       “看着我爸爸累成那个样子,我就想办法为他分担一些!”高洪祥说,在高考结束后,他就到霍家店附近的一处工地打工。在工地打工,他一个月能有2000元的收入。工友们看着他年纪小,而且还马上要上大学,就专挑轻活让他干。包括“放线”和浇水养生,就成了他每天的主要工作。
        金天
        高考成绩:615分
        录取院校:中国石油大学
        和高洪祥比起来,金天的工资正好是他的一倍。
        “我在一个大学生办的补课班里代课,一个月能挣4000多元!”金天说,为了能够在开学前挣够学费和住宿费,从高考结束,每天早晨7点到晚上9点,他都会给高中生补课,而且是“全科”。
        因为金天家也住在梨树县农村,为了节省住宿的费用,每天上完课后,他就住在补课班里。第二天早晨起来,大都是以方便面当主食。
        “等我这个月工资发到手,我上学的费用就基本差不多了!”金天说,靠自己的努力,学费和住宿费也基本解决了。
        孙遨
        高考成绩:687分
        录取院校:北京大学
        孙遨是一个典型单亲家庭长大的孩子,从他2岁开始,就一直和奶奶和父亲生活在一起。他给人的第一感觉是,不善言谈,总是低着头,不愿意与别人交流。
        “奶奶今年82周岁,还有残疾,养家的重担都落在父亲一个人肩上!”孙遨说,他家虽然住在四平市里,但也只能住廉租房。
        “我爸在一个仓库打更,一个月700元钱,在放假这段时间里,他每天都住在仓库里!”孙遨说,原计划,他高考结束后,也要去打工,可考虑到把奶奶一个人放家里,又不放心,所以,就只能利用这段时间多陪陪奶奶。平时,给奶奶做饭,还要收拾屋子。

 

高洪祥(左)、金天(中)、孙遨(右)

Baidu
sogou